Информационный сайт о страховании
Insurant-info.ru
информационный сайт о страховании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Данные платежи, поступающие от страховщиков к гражданам, сейчас облагаются подоходным налогом. А в случае компенсации морального ущерба налог взиматься не должен. Это однозначное утверждение Верховного суда.

26-05

Судьи разобрали ситуацию на следующем примере. Суд взыскивает со страховой компании штраф, возмещение морального ущерба, неустойку в пользу страхователя. Страховщик выполняет данное решение и подает в налоговую справку 2-НДФЛ. Там эти суммы указываются, как доходы страхователя. Налог с этого гражданина не был удержан при выплате. Страхователь после этого подает в районный суд иск с тем, чтобы действия страховой компании в качестве налогового агента признали незаконными.

В первой инстанции суд вынес решение в пользу страхователя. В решении было указано, что штрафы и неустойки – это доход гражданина, а мера ответственности.  Налоговый кодекс не содержит четкого указания, что именно из этих платежей не относится к налогооблагаемым доходам. Поэтому противоречия, не понятные моменты и отсутствие четкой информации суды трактуют в пользу налогоплательщиков. Компенсация морального вреда не считается доходом по статьям 41 и 209 Налогового кодекса. Такое решение вынес суд первой инстанции.

Вышестоящие суды по части компенсации морального вреда согласились с первоначальным решением. А вот насчет неустойки и штрафов они решение отменили. Было указано, что эти выплаты указывают на штрафной характер и речь не идет о компенсации страхователю. Несколько ранее министерство финансов уже публиковали информацию с разъяснением по обложению налогом штрафных выплат. Кроме неустойки и штрафов тогда был разобран порядок начисления налогов с денежных сумм, которые берутся у страховщика на расходы для проведения экспертизы.

Автор статьи
Владимир Андреев:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Мнение Верховного суда об НДФЛ с неустоек и штрафов
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
Яндекс.Метрика
© 2013-2018 Информационный сайт о страховании Insurant-info.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!