Информационный сайт о страховании
Insurant-info.ru
информационный сайт о страховании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

В чем заключаются планы финансового регулятора на рынке страхования? Что за направления реформирования находятся в стадии обсуждения, а по каким уже принято решение? Об этом мы поговорим в сегодняшнем материале.

6-01


Как говорит И. Н. Жук, начальник направления в ЦБР по страховому рынку, в Центробанке уже приняли решение по актуарным заключениям и спецдепозитариям, обновленным счетам, об учреждении НПР. Все эти преобразования – вопрос решенный. Кроме того, положительное решение принято по реализации языка отчетности XBRL. Принято принципиальное решение по поводу поднятия норм к уставному капиталу.

По последнему пункту еще будут вестись дискуссии для уточнения всех аспектов данного решения. В данный момент Центробанк считает важным обсуждение всех доводов за и против повышения.  Прошлое увеличение требований к уставному капиталу было десять лет назад. По мнению ЦБ, страховая компания должна иметь уставный капитал не менее шестисот миллионов руб.  Также интересными будут дискуссии по поводу новых редакций под номерами 3444-У, 3445-У. В данном случае речь ведется об исключении определенных разновидностей активов.

В частности, представители Центробанка хотят узнать доводы страховых компаний по поводу  пахотных земель в качестве актива компании. Жук говорит, что можно понять ценность недвижимости в городской черте для расположения там офиса или для сдачи в аренду. Тогда эта недвижимость приносит доход. Так, что страховым компаниям нужно будет объяснить ценность того или иного актива. Кроме того, будет продолжено обсуждение проблеме, касающейся маржи платежеспособности. Требования ЦБ повышаются, и это вызывает неоднозначную реакцию со стороны страховщиков. В Центробанке готовы также продолжить обсуждение размера удержаний страховщиков.

На данный момент это удержание никак не ограничивается и не регламентируется. Но страховщику, по мнению ЦБ, нельзя оставлять возможность брать любые риски на удержание без соответствующих резервов. Если говорить о перестраховании, то решение о НПК было принято из-за тех случаев, при которых участники рынка страхования не имеют возможности разместить в перестрахование. Поэтому возражения против существования данной компании не совсем обоснованы, говорят в ЦБ. Еще одно направление реформ Центробанка – это развитие надзорных функций за страховщиками в России.

Никаких кардинальных изменений во взаимодействии ЦБР со страховщиками не происходит. Все схемы взаимодействия уже сформировались давно. К тому же ЦБ собирается сделать свои операции более прозрачными, если потребуется. К тому же, скоро Всероссийский Союз Страховщиков начнет функционировать в режиме СРО (саморегулируемая организация). Это еще облегчит донесение до игроков на рынке смысл требований ЦБ. Ведь вопрос честной конкурентной борьбы и очистки от нечестных игроков относится, как раз к саморегулированию.

Страховщикам не должно быть все равно, что некоторые члены ВСС нарушают условия возмещения. А в результате компенсационные фонды вынуждены нести затраты по устранению этих нарушений после ухода с рынка недобросовестных компаний. Также у ЦБ есть вопросы претензии по хилой работе европротокола, проблемы с нарушением прав. Еще одна проблема, что не все страховщики присоединились к Бюро страховых историй. Жук считает все эти проблемы недоработками внутри сообщества страховщиков. Подобные претензии справедливы и в отношении  ответственного актуария, являющегося членом саморегулируемой организации.

Часто страховые компании высказывают мнение о том, что нельзя осуществлять реформы в области регулирования пока есть известные проблемы в экономике. Но новшества будут внедряться именно сейчас и, благодаря решению проблем на рынке страхования, потребители чаще будут обращаться за страховыми услугами. Банк России уже создал специальную службу, которая будет заниматься защитой прав потребителей. Это будет способствовать улучшению обратной связи.

Автор статьи
Владимир Андреев:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Что предпримет Центробанк в ближайшее время на рынке страхования?
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
Яндекс.Метрика
© 2013-2018 Информационный сайт о страховании Insurant-info.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!