Информационный сайт о страховании
Insurant-info.ru
информационный сайт о страховании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Все семьи на определенном этапе развития сталкиваются с вопросом приобретения собственной квартиры. Часть семей находят средства для покупки квартиры, а другие пытаются как-то расширить свою жилплощадь. Часто в таких случаях речь идет об операциях с вторичной недвижимостью. Так обозначается жилье, у которого были владельцы. При этом даже если вы обращаетесь к риэлторам для поиска вариантов недвижимости и сопровождения самой сделки с квартирой, существует риск. Он связан с тем, что агентства в некоторых ситуациях неспособны обеспечить юридическую чистоту сделки.

9-01


Если квартира имеет определенную историю к моменту совершения сделки, то там вполне могут быть «темные» пятна. Что под ними подразумевается? Нарушения закона при смене собственника при совершении продажи, при наследовании, дарении и т.п. Следствием таких нарушений является то, что добросовестный покупатель может остаться без недвижимости, денег, а иногда и с долгами, если для приобретения недвижимости использовались кредиты.

К примеру, квартиру купили у психически нездорового человека, который не был лишен дееспособности по суду. В будущем, если возникнут претензии, судебно-психиатрическая экспертиза может установить, что при совершении сделки этот человек не осознавал последствий. В результате он или его родственники могут потребовать имущество назад через суд. И в этом случае суд станет на сторону истца. Еще одним примером может служить продажа квартиры, которой вместе владеют супруги, а при продаже не было зафиксировано согласие одного из них.

Во избежание подобных коллизий в дальнейшем и защиты купленного имущества, Вам следует  использовать титульное страхование. Данный вид страхования в западных странах пользуется широкой популярностью. С помощью титульного страхования вы сможете защитить свои права собственника на купленную недвижимость. В России страховые компании тоже начинают внедрение данного страхового продукта на рынке.

С увеличением привлечения средств посредством ипотечного кредитования наблюдается рост интереса потребителей к услуге титульного страхования. Все чаще кредитные организации включают страховой полис титульного страхования в перечень обязательных документов при кредитовании. То же самое делается и в отношении страхования жизни при ипотеке, которое уже становится обязательным. Плюсом титульного страхования является факт защиты собственника от риска событий, которые произошли с квартирой в прошлом и неизвестные на момент приобретения недвижимости.

В случае оформления договора титульного страхования, человек подбирает страховщика и подготавливает пакет документов по установленным компанией требованиям. Страховая компания проверяет законность сделок с квартирой, которые были проведены ранее и оценивает риски. В зависимости от этих рисков устанавливается страховой тариф, по которому страхователь будет платить  страховую премию. Если смотреть в среднем, то подобный полис стоит 0,15-4 процента в год от страховой суммы.

Что берется в качестве страховой суммы? Это может быть рыночная стоимость квартиры, цена по заключаемой сделке купли / продажи, фактические затраты на строительство. В случае ипотечного кредитования можно сделать титульное страхование на сумму кредита. Как считают специалисты страховых компаний, наиболее рискованный, это 1-ый год владения недвижимостью. Поэтому они устанавливают самые высокие тарифы именно в первый год. Как считают страховщики, первые 5 лет риск также являются высоким. Но каждый год, по мере снижения рисков, снижается и тариф.

Договоры титульного страхования, как правило, заключаются на срок десять лет и больше. В этот период страхователь защищен страховой компанией от риска появления претензий сделки купли / продажи квартиры. Здесь нужно сказать, что титульное страхование используется уже оформлении купленной квартиры в собственность. Это значит, что при приобретении квартиры в новостройке, которая возводится, такое страхование не допускается. В подобных случаях используются другие страховые продукты.

Автор статьи
Владимир Андреев:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Что представляет собой титульное страхование?
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
Яндекс.Метрика
© 2013-2018 Информационный сайт о страховании Insurant-info.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!