Информационный сайт о страховании
Insurant-info.ru
информационный сайт о страховании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Десятого июня нынешнего года Центробанк РФ утвердил положение номер 474. Данный документ теперь определяет требования к работе спецдепозитариев при их взаимодействии со страховыми компаниями. Что же изменилось за первые месяцы в отношениях между спецдепозитариями и страховщиками? Есть ли уже результаты и какие обозначились проблемы в этом взаимодействии?

20-03


Что поменялось в работе страховых компаний?

Принятое положение – это нормы, которые определяют порядок контроля, сроки и схему подачи информации в спецдепозитарии. Новый документ вступил в законную силу в июле. Как говорят специалисты на рынке страхования, перед этим было некоторое оживление, которое объяснялось некоторой неопределенностью. Кроме того, участники рынка беспокоились из-за того, что могли измениться некоторые положения закона о страховом деле в части страхования жизни.

Страховщики, занимающиеся обязательными видами страхования, предполагали, что отменят норму в статье 26.2. Тогда спецдепозитарий для них станет не обязательным. Но таких поправок не было и Центробанк исключил из-под контроля спецдепозитариев лишь страховые фирмы, которые занимаются только обязательным медицинским страхованием. Что касается страховых компаний, работающих со страхованием жизни, пенсионным и другими разновидностями обязательного страхования, то по новому положению для них контроль спецдепозитариев при размещении активов остается обязательным.

По новым нормативам активы страховой компании должны находиться под контролем, если компания осуществляет деятельность в указанных разновидностях страховой деятельности. Перед вступлением поправок в силу поправок страховщики в срочном порядке перевели документы в спецдепозитарии. На данный момент передача документов туда уже завершилась и система уже проработала несколько месяцев. Сами страховые компании говорят, что для довольно необычно ежедневно предоставлять информацию по своим операциям с активами. Для того, чтобы выполнить установленные требования, ряд страховых компаний пересмотрели свои отношения с контрагентами.

В частности, это те организации, посредством которых выполняется инвестиционная деятельность, обмен информацией и т.п. Например, это коснулось работы с расчетными счетами подразделений компаний, организации ежедневного накопления и передачи информации в спецдепозитарии. Теперь для некоторых видов активов страховщики не должны отправлять первичные документы. В частности, это дебиторская задолженность, отчеты о хозяйственной деятельности, объем перестрахования в резерве компании. Данную информацию спецдепозитарии принимают раз в месяц в форме выписок с бухгалтерских отчетов страховой компании. Данная информация накапливается для проверки структуры активов и контроля за ними на предмет соответствия их установленным нормам. За достоверность предоставляемой информации по неинвестиционным активам несет страховая компания.

Что еще Центробанк планирует подправить в работе со спецдепозитариями?

Уже в сентябре Центробанк выпустил указания по изменениям в структуру активов, которые принимаются в качестве покрытия резервов страховых компаний. Например, ЦБ собирается установить некоторые ограничения по использованию ипотечных ценных бумаг. Эксперты расценили это, как правильные действия ЦБ. Ведь решение проблемы качества активов страховых компаний возможно только указанным способом. Ипотечные бумаги представляют собой привлекательное средство для инвестирования, но при этом обязательно требуется их четкое регулирование и проверка их обеспечения. Тогда страхование ипотеки будет действенным способом для поддержания строительной отрасли и ипотечного рынка. Для увеличения качества ипотечных бумаг и необходимы вводимые ограничения и контроль. Если говорить в целом о недвижимости, то это очень распространенный инструмент для инвестирования и преумножения капиталов.

Подобные схемы используются всеми инвестиционными компаниями в странах с развитой экономикой. Помимо страховых компаний в этом участвуют ПИФ-ы, НПФ и т.д. Здесь важным момент является именно достоверная оценка стоимости бумаг. Специализированные депозитарии за это не отвечают, поскольку это дело профессиональных оценщиков. Если говорить об общем уровне активов и соответствия их предъявляемым требованиям, то по новой схеме уже фиксировались некоторые нарушения. Они передаются на рассмотрение надзорного органа регулятора.

Ряд фиксируемых спецдепозитариями нарушений являются несоответствиями временного плана. Их скоро должны будут устранить. Вообще, сами специализированные депозитарии отчитываются  перед ЦБ в соответствии с его указанием номер 3670-У. По сути, они предоставляют аналитическую отчетность с данными о контроле, обнаруженных нарушениях и сведения об их устранениях. Скоро ЦБ планирует ввод дополнительных отчетов для спецдепозитариев. Это будет приложение к сведениям о нарушениях.

Там подробно будут описываться данные о составе активов страховых компаний. На данный момент к подобным уведомлениям прикладываются данные в произвольной  форме с минимумом информации. Ряд специалистов сходится во мнении, что основная цель нововведений Центробанка, это выход на совершенно другой уровень менеджмента активов страховых компаний. Для этого по максимум будут использованы все возможности и ресурсы специализированных депозитариев. Немаловажным в данном случае будет и деятельность спецдепозитариев в части поддержки страховых компаний и помощи им в осуществлении правильных известий.

Автор статьи
Владимир Андреев:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Как будут взаимодействовать спецдепозитарии и страховщики?
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
Яндекс.Метрика
© 2013-2018 Информационный сайт о страховании Insurant-info.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!