Информационный сайт о страховании
Insurant-info.ru
информационный сайт о страховании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Способен ли рядовой гражданин самостоятельно выбрать страховую компанию? Это довольно сложный выбор, поскольку он похож на поиски надежного партнера на много лет вперед. Да, это вполне реально. Следует лишь изучить репутацию страховых компаний, работающих на рынке, проанализировать их страховые продукты и цены. Здесь не верным будет действовать в стиле «чем дешевле», тем лучше. Ведь между дешевизной и выгодное страхованием лежит большая пропасть.

4-03


В первую очередь нужно обратить внимание на то, сколько компания работает на рынке страхования, стабильность финансового положения, наличие лицензий на оказываемые страховые услуги. Если все это в норме, то страховой компании можно доверять. Чтобы страховая компании могла выполнять взятые на себя обязательства, нужно чтобы ее страховой портфель был максимально сбалансирован.

Стабильно работающая страховая компания – это та, у которой общий объем страховых выплат равен от 40 до 80 процентов от страховой премии. Когда данное значение больше верхней границы, это плохо и говорит о том, что компания близка к банкротству. В случае, если число ниже нижнего предела, это также нехорошо, поскольку говорит о том, что компания предпочитает уклоняться от соблюдения своих обязательств по договорам.

Согласно действующим законам Российской Федерации, по требованию страхователя страховые компании должны предоставлять финансовую отчетность в виде бухгалтерского баланса за предыдущий отчетный период. Когда страховая компания отказывается от этого, вам уже следует, как минимум, насторожиться.

Что нужно посмотреть при изучении баланса страховой компании?

— Во-первых, обратите внимание на уставный капитал. Размер его должен быть, как минимум, 35000 х МРОТ в случае компаний, занимающихся страхованием жизни. В случае компании перестраховщика уставный капитал должен быть не меньше 50000 х МРОТ, а для остальных страховых компаний это значение составляет 25000 х МРОТ.

— Также следует обратить внимание на страховые резервы компании и их изменение. Когда страховые резервы компании снижаются, это плохой знак. Объем этих ресурсов и показывает ту самую денежную массу, из которой платят возмещение при страховом случае.

— Не лишним будет посмотреть каковы в компании разновидности перестраховочной защиты. Узнайте, занимается ли компания перестрахованием рисков по своим договорам. Обычно солидные компании занимаются перестрахованием с участием крупных страховщиков в объеме от 10-ти до 50-ти процентов от общего числа. Если показатель ниже, то это можно квалифицировать, как отсутствие перестраховочной защиты копании, и пониженная финансовая устойчивость.

Конечно, подробно изучать нужно и сам договор страхования. Что называется с пристрастием следует изучить часть договора, где описывается процесс получения выплат при возникновении страхового случая.

Автор статьи
Владимир Андреев:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Как правильно выбрать страховую компанию?
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
Яндекс.Метрика
© 2013-2018 Информационный сайт о страховании Insurant-info.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!