Информационный сайт о страховании
Insurant-info.ru
информационный сайт о страховании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Автовладельцы в России стали значительно реже приобретать страховку КАСКО. По статистике продажи КАСКО упали на четверть по сравнению с прошлым годом. В конце прошлого и в начале нынешнего года стоимость ОСАГО значительно выросла. Центробанк решил предоставить гражданам возможность возврата части средств за страхование ОСАГО. Эта возможность называется «период охлаждения». Что же это дает?

21-01


Если ранее по окончании срока действия ОСАГО страховой полис продлялся без проблем, то в нынешнем году перед автовладельцами возникли неожиданные препятствия. Страховые компании просто решили продавать полис с нагрузкой в виде дополнительной услуги — страхования жизни. При этом стоимость за этот «сюрприз» они установили в интервале 1500-3000 руб. Вкупе с поднятием цены на ОСАГО некоторые просто стали отказываться от приобретения. В результате даже стал подниматься рынок поддельных страховых полисов.

Поэтому было решено умерить аппетиты нечестных страховщиков на уровне законотворчества. Так, с текущего месяца в лексиконе появилось такое выражение «период охлаждения».  Проще говоря, это возможность возврата средств за страховку. Законодатели понимают, что многие наши сограждане не знают, что при покупке ОСАГО без страхования жизни им навязывают в нагрузку дополнительные услуги. Многие думают, что приобрели только полис авто страхования без страхования жизни. После того, как приходят домой, они видят, что им навязали то, что не нужно. Теперь человек имеет возможность возвратиться к страховщику и отказаться от навязанной услуги.

Ряд страховых компаний предлагают отказ от данной услуги в добровольном виде. Это делается в 5-ти дневный срок, чтобы избежать мошеннических действий. Как же на практике можно защитить свои права перед недобросовестными игроками на рынке. Если вам предложили оформить в нагрузку дополнительное страхование, то вы оплачиваете оба. Затем ОСАГО берете себе и составляете отказ от на сопутствующий полис.

Сделать вы это можете, как сразу при покупке, так и в пяти дневный срок после приобретения. По новому закону после вашего заявления страховая компания должна в 10-ти дневный период возвратить деньги. Независимые специалисты уже говорят о том, что страховщики наверняка станут изобретать пути обхода этих требований. Ухищрений может быть большое количество. К примеру, организуют дикую очередь или будут возвращать сумму частями.

Юридически подкованные люди понимают, что страховщик в соответствии с законом должна возвратить указанные средства за навязанную услугу полностью. Если этого не происходит, то советуют подавать жалобу на страховщика в ЦБ, который является регулятором деятельности в области страхования. Можно также обращаться в суд. Кстати, за последний год количество жалоб на страховщиков в ЦБ возросло.

Автор статьи
Владимир Андреев:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: «Период охлаждения». Как защитить свои права перед страховой компанией?
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
Яндекс.Метрика
© 2013-2018 Информационный сайт о страховании Insurant-info.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!