Информационный сайт о страховании
Insurant-info.ru
информационный сайт о страховании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Сегодня мы поговорим о том, каким образом движется подготовка реформирования Союза страховщиков в СРО, что означает саморегулируемую организацию. Все преобразования будут осуществляться в соответствии с положениями нового закона номер 223-ФЗ, который вышел летом нынешнего года. Он касается саморегулирования в сегменте рынка финансов. Также из этого материала вы узнаете, какие принципы будут лежать в основе менеджмента и финансирования СРО.

17-01


Создание СРО идет быстрыми темпами

Как говорит президент ВСС, Игорь Юргенс, возглавляемая им организация очень быстро продвигается к функционированию в роли СРО. Планируется, что организация в роли СРО пройдет в начале будущего года. Незадолго до этого планируется провести специальный съезд Всероссийского Союза Страховщиков. На данный момент еще предстоит сделать немало работы.  24 сентября на заседании президиума союза состоялась дискуссия по составу и структуре будущего руководства организации, уплаты взносов и прочих вопросов по функционированию. Кроме того, обсуждались средства вовлечения в будущую саморегулируемую организацию малых и средних страховщиков.

Представители малого и среднего страхового бизнеса не должны испытывать давления крупных компаний при вступлении в СРО. На заседании было решено, что революционных методов преобразований не будет, а будет использоваться опыт развитых рынков. В частности в результате консультаций с союзом страховщиков Германии было выяснено, что в их случае путь становления организации занял 15 лет. За этот период были конфликты с крупными страховщиками на рынке, они выходили из союза и снова вступали в него. Аналогичные процессы происходили и в других развитых странах.

Некоторые детали будущей структуры

Базовый подход подразумевает наличие у одной компании одного голоса. В президиум саморегулируемой организации должно попасть некоторое число представителей от лидирующих компаний (по объему страховой премии) на рынке. Их число пока не определено и будет где-то от шести до десяти. Своих представителей получат средние страховые компании (пять представителей). Места они будут распределить сами в рамках своей группы. И будет еще 5 мест в президиуме для малых страховых компаний.

Было решено, что к СРО присоединяться АСЖ, МСМС. Поэтому еще два-три места в президиуме будет выделено страховщикам жизни и организациям в области медицинского страхования. Такие организации, как НСА, НССО, РСА, пока не будут участвовать в СРО. Они должны будут присоединиться к СРО примерно через полтора года. Тогда будет запущен следующий этап саморегулируемой организации. К тому времени должны быть приняты необходимые изменения в законодательство. Бюджет будущей СРО будет разрабатываться своими силами, а утверждаться будет Центробанком, который сможет корректировать смету.

То есть, фактически расходы будут зависеть от решений регулятора. Будущая организация будет заниматься разработкой стандартов страхового рынка. Есть стандарты, разработка которых будет бесплатной (регламенты по руководству, стандарты этики), а ряд других потребует затрат (к примеру, разработка стандартов сбора информации). Организация может заниматься некоторыми контролирующими функциями, предлицензионной практикой, формированием штата и т.п. Но четкий список будущих функций пока не определен. По своим затратам будущая СРО будет потреблять меньше НССО или РСА. После первых полутора лет работы начнется новый этап, где будут определены новые принципы финансирования. По закону Президент СРО (исполнительный орган) будет выбираться один раз в 3 года.

От порядка во всероссийском союзе страховщиков новая схема отличается тем, что Президент в СРО не может одновременно занимать место члена Президиума. В СРО он будет руководить исполнительным органом, который именуется Правление. Этот орган будет заниматься повседневной работой в оперативном режиме. В новой организации также будет аппарат Президента, органы контроля и ревизии. По срокам на данный момент ситуация следующая. Закон вступит в действие с начала следующего года.

В конце декабря на заседании Президиума ВВС будет утвержден устав, а также базовые принципы СРО, схема сбора взносов членами организации. После этого документы отправятся на утверждение в Центробанк и министерство юстиции. Регистрация будет идти примерно 2 месяца. Работа в качестве СРО начнет где-то в марте будущего года.

Автор статьи
Владимир Андреев:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Саморегулирование в сфере страхования
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
Яндекс.Метрика
© 2013-2018 Информационный сайт о страховании Insurant-info.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!