




Страхование недвижимости представляет собой разновидность, связанную с риском ущерба имущества или его гибели. В роли объекта недвижимости, как правило, выступает комната, квартира, загородный дом, недвижимость, купленная по ипотеке, различные хозяйственные постройки, всевозможные инженерное оборудование, предметы быта и внутренняя отделка.
Наиболее часто страхуемый вид недвижимости ─ это квартира. Её можно застраховать от пожара, кражи, потопа. Можно также сделать страхование ремонта, если вы делаете дома дорогую отделку, ставите дорогостоящее инженерное оборудование. Ещё один вид страхования недвижимости представляет собой страховку гражданской ответственности владельца квартиры. Это нужно в том случае, если вы нанесли ущерб имуществу соседей по дому.
Стоит помнить, что страхование недвижимости, где есть различные изменения перегородок, проводки и перекрытий, стоит значительно дороже. А страхование недвижимости, приобретаемой по ипотеке, является обязательным. Если у вас вторичная недвижимость, то в этом случае страхование производится по желанию. Сначала проводится независимая оценка состояния дома и его коммуникаций, и по этим данным принимается решение страховым агентом. Если водопровод и электрическая проводка находится в плохом состоянии, то страховая компания может отказаться от этой сделки.
Страховые риски, по которым страхуется загородная недвижимость, обычно те же самые, что и в квартире. Особенно здесь заключается в том, что дом является отдельной постройкой и включает в свой состав все инженерные сооружения, которые страхуются по договору. Обычно страховые диски для отдельного дома более масштабные. Кроме того, сама оценка дома и подготовка к страхованию является значительно более сложной процедурой, чем страхование квартиры. Вообще, дом и участок, на котором он стоит, являются разными объектами страхования.
Недвижимость можно страховать классическим способом от пожара, стихийного бедствия, грабежа, затопления, падения деревьев, незаконных действий третьих лиц и так далее. А есть также титульное страхование, которая обычно делается при полной оплате средств за недвижимость. Кроме жилого строения, на своем участке можно также застраховать беседку, хозяйственные постройки, гараж, элементы искусственного ландшафта. Однако все эти объекты не должны быть ветхими.
А также возможно страхование недостроенной недвижимости. Это может быть стадия завершения строительства, а дом должен находиться в вашей собственности или законным владении. При этом объект недвижимости страхуется только от пожара. При наступлении страхового случая страховая компания возмещает стоимость страховой суммы, на которую был застрахован дом. Но при этом стоимость возмещения не входит неповрежденное имущество. То есть, если при пожаре уцелел фундамент дома, то выплаты страховая снижает на стоимость фундамента. Та сумма, которая записана в страховом договоре по недвижимости, является максимально возможной для компенсации при утрате или повреждении дома.
При ипотечном страховании договор может быть заключён на срок до 25 лет. Причём распределение рисков здесь неравномерное. Основной риск распределяется на четвёртый год выплаты по кредиту, а затем риски возникновения страхового случая постепенно уменьшаются. Свое влияние на страхование в этом случае оказывают цены на недвижимость. Когда осуществляется ипотечное страхование, банк обычно не увеличивает ставки при минимальном первом взносе. То есть, при таком страхование ипотека становится более выгодной для тех, кто не может внести существенный первичный взнос за недвижимость.
Срок договора по титульному страхованию может достигать 10 лет. В этом случае страховой стоимостью является реальная цена объекта недвижимости. При этом суммарные выплаты по страховке не превышают страховую стоимость. Здесь страховой случай наступает при утере прав собственности на основании решения суда.
