Информационный сайт о страховании
Insurant-info.ru
информационный сайт о страховании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Статистика показывает, что за первые 6 месяцев 2015-го года, рынок туристического страхования в России, сжался на 40%. Всероссийский союз страховщиков сообщил, что страховые компании за этот период потеряли четыре с половиной миллионов страховок отдыхающих. Данное значение приводится по всему страховому рынку. Отмечается, что это именно количество потерянных страховок, а не людей, которые не застраховались.

18-01


Кризис и нестабильность рубля привели к сильному снижению турпотока

Ведь один турист мог за этот период отправиться в несколько различных путешествия и купить несколько страховок. И оформлять он их мог в различных организациях. Кроме того, в ВСС говорят, что люди, обращающиеся к туроператорам, и туристы, отправляющиеся в поездку за рубеж самостоятельно, это разные категории. И хотя данная величина довольно абстрактная, но вполне показывает ситуацию, сложившуюся сегодня на рынке туристического страхования.

Туристические операторы и страховые компании фиксируют резкое снижение поездок в туристические поездки и продолжительность подобных поездок. И нынешняя ситуация совпадает с прогнозами, которые они строили ранее. Кроме того, специалисты строят прогнозы относительно дальнейшего уменьшения этого рынка. К концу года общее падение может составить более 50 процентов. Во втором полугодии по туристическим направлениям являются Таиланд и Египет. В Европу в это время отправляется минимальное количество туристов. Некоторое оживление наблюдается на новогодние праздники, но здесь люди обычно едут на короткие сроки.

Туроператоры и страховые компании говорят, что люди, отдыхавшие летом, зимой уже никуда не поедут. А вот любители отдыха на горнолыжных курортах не откажутся от поездок. А значит, какое-то число клиентов у туристического страхования все же сохраниться. Вместе с падением числа поездок за границу в 2015-ом году наблюдается еще одна интересная тенденция. Клиенты стали проявлять значительный интерес к приобретению страховок онлайн.

Новые тенденции в страховании путешествий

В последнее время вообще растет число тех путешественников, которые сами планируют и организовывают свою поездку. Пропорционально увеличению их числа, увеличивается и количество клиентов, которые обращаются к страховщикам напрямую. И увеличение таких клиентов довольно существенное. Наблюдается рост на 50 процентов, если сравнивать с прошлым годом. Это, конечно, не очень большой процент в общем портфеле, но динамика на увеличение здесь очень приличная. Также остаются востребованными дорогие продукты (страхование «пакетного» типа). Есть еще также дополнительные виды страховок «от невыезда».

Не так давно в Египте погибли больше 20-ти человек из-за аномальной жары, а еще несколько десятков оказались в больнице. В августе метеорологические службы фиксировали превышение температурной нормы на несколько градусов. В Каире наблюдалось однократное увеличение температуры до 47С. На курортах температура в целом держалась в рамках нормы. При этом изнуряющая жара стояла и в Западной Европе, но на туристический поток это не повлияло.

Компании в туристическом бизнесе туристов о высокой температуре предупреждают не всегда, у них свой интерес. Поэтому туристам следует самим позаботиться о безопасности поездки и застраховаться. При возникновении проблем со здоровьем страховые компании признают это страховыми случаями. Например, если обострились сердечнососудистые заболевания, что вполне может быть в жарком климате. Сегодня на страховом рынке практически все компании  покрывают тепловой удар или солнечный ожог, которые являются следствиями аномальной жары. Существуют страховщики, которые изначально считали эти случаи страховыми в своей практике. Последние два года наблюдается и другая тенденция – увеличение рынка внутреннего туризма. В частности, растет туристический поток в Крым, курорты Краснодарского края, на Байкал и ряд горнолыжных курортов.

Страхование туристов внутри России

По мнению экспертов, все эти тенденции будут сохраняться, пока рубль не укрепится по отношению к доллару и евро. То есть, рост будет показывать лишь внутренний туризм и, соответственно, туристическое страхование в этом направлении. Раньше туристы отправлялись в поездку с полисом ОМС. Но возможности получения помощи по такому полису весьма ограничены. Данный полис отличается от ВЗР (выезжающих за границу) меньшей суммой страхования. При путешествии за границу страховая ответственность устанавливается в размере 30-ти тысяч евро, а при поездках по России данная сумма составляет один миллион рублей.

В качестве критерия для оценки страховой суммы используются статистические данные цены лечения, транспортирования и т.п. Страховые компании сейчас предлагают при поездках по России поддержку 24 часа. Если вы попали в ситуацию, когда полис ОМС нельзя задействовать, то медицинская помощь и транспортировка будет возмещаться за счет страховой компании ВЗР. К примеру, в Крыму запустили ОМС, но вопросы с транспортированием к месту ПМЖ решают сами отдыхающие. Да и врача вызвать в отель нереально, поскольку участковый врач занимается  обслуживаем местных, и просто не в состоянии принимать туристов.

Особой статьей здесь идет такая территория, как Абхазия. Страховой полис действует на территории России, а в Абхазии получается все сложнее. Если что-то случилось в Абхазии, то отдыхающего перевозят в Сочи на лечения. То же самое происходит и в случае транспортировки к постоянному месту жительства.

В последнее время страхование «от невыезда» также набирает популярность. Как показывает статистика, больше половины случаев с отменой поездок представляют собой проблемы со здоровьем застрахованных лиц, а также их близких. Путешественники также интересуются и другими страховыми программами для индивидуальных поездок и определенных услуг. К примеру, есть возможность страхования отдельно билетов. Такой подход к страхованию обеспечивает финансовую защиту отдельных трат. Подобные страховые программы востребованы у туристов, которые самостоятельно приобретают билеты на поезд или самолет.

Автор статьи
Владимир Андреев:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Какова ситуация со страхованием туризма в 2015-ом году?
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
Яндекс.Метрика
© 2013-2018 Информационный сайт о страховании Insurant-info.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!