Информационный сайт о страховании
Insurant-info.ru
информационный сайт о страховании
Вконтакте Facebook Twitter Лента RSS

Во времена мирового финансового кризиса, разразившегося в 2008 году и продолжавшегося до 2011-2012 годов, банкирам стало ясно, что требовать платежей по кредитам от клиентов, потерявших работу, а значит, и источник существования, совершенно бесполезно. Примерно в это же время страховые компании (как федеральные, так и региональные) начали предлагать своим клиентам новую услугу – страхование от потери работы. Мировой финансовый кризис вроде бы закончился, но услуга страхования от потери работы не исчезла из прейскурантов. Почему же данный вид страхования прочно закрепился на рынке страховых услуг? Давайте попробуем разобраться.

как застраховаться от потери работы

Клиент, заключивший договор о страховании от потери работы, оказывается защищённым – если в это время у клиента были кредитные обязательства перед каким-либо банком, то их исполнение возьмёт на себя страхования компания.

Так как человека могут уволить с работы и во вполне благополучное для экономики время, то услуга страхования от потери работы немедленно стала популярной среди населения, что и объясняет тот факт, что после стабилизации ситуации в мировой экономике страховые компании не убрали данное новшество из списка своих услуг.

О страховании мигрантов мы рассказывали в отдельной статье.

Некоторые недобросовестные клиенты попытались воспользоваться промашками, которые ещё неопытные в этом вопросе страховые компании совершали в первых заключаемых со своими клиентами договорах. Обжёгшись на молоке, страховщики дуют на воду, и сегодня в каждый договор о страховании от потери работы включается множество условий, при несоблюдении которых клиент может лишиться поддержки в случае увольнения с работы. Рассмотрим перечень этих условий.

Условия

Увольнение работодателем. Страховка от потери работы начинает действовать только в том случае, если работник был уволен по инициативе компании (индивидуальное увольнение, массовое сокращение штата или банкротство компании). Если клиент ушёл с работы по собственному желанию или был уволен из-за совершённой крупной оплошности, то страховая выплачивать за него кредит не будет.

Отсрочка начала действия договора. Работники некоторых компаний, предвидя своё скорое увольнение или скорое банкротство, массово бегут в офисы страховых компаний и срочно заключают договоры. Многие страховщики обожглись на том, что компании, которых работали их клиенты, ликвидировались буквально через 2-3 дня после того, как был заключен договор о страховании от потери работы. Сегодня компании в обязательном порядке включают в договор пункт, согласно которому страховка может начать действовать только через некоторое время после заключения соглашения (как правило, через 2-3 месяца).

Лимит выплат. В то время, когда страхование от потери работы только появились, многие предприимчивые люди брали крупные кредиты в банках, страховались, ждали, пока компания ликвидируется (в годы мирового финансового кризиса ежедневно исчезали десятки компаний), приходили в фирму, приносили график платежей по кредиту и заявляли, что теперь стаховая должна погасить абсолютно весь кредит. По условиям, заключаемых в то время, пришлось действительно выплачивать кредиты полностью, но сегодня в договоры о страховании от потери работы включают пункт, согласно которому они могут выплатить строго определённую максимальную сумму, после чего их обязательства перед клиентом могут считаться выполненными.

Кроме того, сразу после увольнения клиент должен принести в офис компании документы, подтверждающие его увольнение с работы по инициативе предприятия, заверенную копию трудовой книжки и график ежемесячных платежей. Как максимум через 2 недели после увольнения клиент должен встать на учёт в районную службу занятости и начать поиск работы самостоятельно: если клиент будет лежать на диване и надеяться, что страхования компания погасит весь кредит, у страховой будут все основания в одностороннем порядке разорвать соглашение и перестать выплачивать ежемесячные платежи по кредиту.

Так стоит ли всё-таки страховаться от потери работы? Если вы работаете в частной компании – однозначно, стоит: риск внезапной потери работы в таких компаниях гораздо выше, да и стоит эта улуга не очень большие деньги (2-3% от официальной заработной платы клиента). Если вы работаете в государственной компании, страховаться от потери работы, в принципе, необязательно (государственные учреждения редко увольняют людей просто так, да и в периоды спадов в экономике государственные предприятия стабильно платят работникам заработную плату).

Автор статьи
Владимир Андреев:обратная связь
Оцените статью!
ОтвратительноПлохоТак себеХорошоЗамечательно (Еще нет голосов, будьте первым)
Загрузка...
Расскажите друзьям!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




Вы находитесь: Страхование от потери работы
Подписка
Введите Ваш email
 
Поставьте эту галочку, если хотите отписаться от рассылки.
Внимание! Отправляя адрес email, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
Рассылка приходит раз в месяц и содержит последние материалы на сайте, которые могут быть вам интересны. Если Вы хотите отписаться от рассылки, то ведите email и поставьте галочку при отправке формы.
Задать вопрос
Внимание! Отправляя персональные данные, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности .
В форме ниже вы можете задать вопрос по Испании. Мы постараемся дать на него развёрнутый ответ. Если набирается много вопросов по какой-то тематике, то по ней публикуется статья. То есть, задавая вопрос, вы предлагаете темы будущих статей для сайта. В сообщении обязательно указывайте электронную почту, на которую можно прислать ответ.
 
Поставьте эту галочку, если Вы человек.
Яндекс.Метрика
© 2013-2018 Информационный сайт о страховании Insurant-info.ru
Копирование материалов разрешено только при установке активной ссылки на наш сайт!!!